«La participation algérienne a été honorable»

La participation algérienne aux Championnats du monde de cross-country, le 28 mars à Guiyang (Chine) a été jugée "honorable" par le sélectionneur Abdelkrim Lamri, même si l'Algérie aurait pu mieux faire.

«Dans l’ensemble, et vu le niveau élevé de la compétition, les résultats obtenus ont été satisfaisants » a affirmé Lamri, champion du monde militaire en septembre 2014 au Liban, et dont les athlètes (militaires) avaient composé la sélection algérienne « seniors » lors de cette 41e édition des Championnats du monde en Chine. La sélection algérienne « seniors dames » avait décroché la 6e place lors de ces mondiaux, en totalisant 139 points, au moment où son homologue masculin s’est contenté de la 10e place, à la faveur des 189 points récoltés. De leur côté les juniors (Garçons) ont décroché la 14e place, au moment où l’unique participante féminine chez les juniors, Rima Chenah, s’est contentée de la 41e place. Chez les seniors « dames « , l’Algérie était représentée par Amina Bettiche (26e), Nawal Yahi (28e), Drici Berkahoum (41e), Souad Aït Salem (44e), Nabila Sifi (66e) et Malika Benderbal ( 72e). Chez les messieurs, Rabah Abboud a terminé 31e, Mounir Miout (44e), Rabah Khaouas (47e), Abdelkader Dali (67e), Mohamed Merbouhi (73e) et Ahmed Dali (81e). Le meilleur classement chez les juniors a été réussi par Takieddine Hedeili, qui a terminé à la 48e place, tandis que Bilel Tarebhat s’est contenté de la 60e place, Amazigh Amrouni de la 66e place, Youcef Boulekdam de la 75e place et Tawfik Bouziane de la 91e place, alors que Menad Lamrani, le dernier représentant algérien dans cette catégorie n’est pas allé au bout de la course. Ces 41e mondiaux de cross-country ont été dominés par le Kenya, devant son rival habituel, l’Ethiopie, avec la victoire de Geoffrey Kipsang Kamworor (22 ans) chez les messieurs, et Agnes Jebet Tirop, (19 ans) chez les dames. Kamworor, champion du monde du semi-marathon en 2014 à Copenhague, a couvert les 12 km en 34 minutes 52 secondes, légèrement détaché devant son compatriote Bedan Karoki, 24 ans, le champion national et 5e du 10.000 mètres aux Jeux Olumpiques de 2012, à Londres. Chez les dames, Tirop a offert au Kenya son 5e titre mondial successif, devant trois Ethiopiennes, dans une course où les deux pays ont trusté les 10 premières places. Elle succède à Emily Chebet (29 ans), couronnée l’an dernier et 6e samedi. Tirop, la plus jeune championne du monde depuis Zola Budd, qui l’avait emporté en 1985 à 18 ans, s’est imposée de 5 secondes à l’issue d’un long tête-à-tête avec Senbere Teferi.