Bon pour le moral

Les Verts se sont rachetés en battant en amical, hier, leurs homologues d'Oman (4-1) à Doha dans le cadre du tournoi international de Qatar.

Battus à la surprise générale jeudi dernier par le Qatar (0-1) dans un match où les capés de Christian Gourcuff n’avaient rien montré de bon, ces derniers ont réussi hier à livrer une partie appréciable face à une équipe d’Oman, de loin supérieure à la modeste sélection qatarie. Avec un onze quelque peu remanié notamment en défense avec une charnière centrale inédite composée du duo Halliche-Mandi, la titularisation de Zeffane sur le flanc droit et une attaque menée par Chenihi et Belfodil, les Verts ont entamé la rencontre pied au plancher. Il aura fallu juste deux minutes pour voir l’attaquant de la formation italienne, FC Parme, Ishak Belfodil, ouvrir la marque et signer ainsi sa première réalisation avec la sélection nationale. Feghouli aggrava le score à la 24’ et permettra aux Verts de regagner les vestiaires avec un avantage de deux buts. Le sociétaire de Valence revient à la charge en seconde période et inscrira le troisième but de la rencontre (60’), d’une superbe reprise de balle après un joli centre de son coéquipier Slimani. L’attaquent du Sportting Lisbonne offrira ensuite le ballon du quatrième but à Belfodil qui s’est  présenté seul devant le gardien adverse (62’). L’unique réalisation d’Oman a été l’œuvre d’Ali Al-Bousaidi à la 73e minute. Au-delà du résultat technique, qui fera certainement du bien au moral du groupe, la rencontre d’hier a été surtout une occasion pour le staff technique de voir à nouveau à l’œuvre ses joueurs, à quelques encablures du début des éliminatoires de la CAN-2017 et celles du Mondial 2018. Certes, il est encore trop tôt pour tirer des conclusions sur la prestation des joueurs, mais ce qu’il faudra surtout retenir du match d’hier, c’est la confiance retrouvée par certains éléments à l’instar de Feghouli et Belfodil. Deux joueurs qui ont repris du poil de la bête en l’espace de 90 minutes avec à la clé un doublé pour chacun, eux qui ont subi d’acerbes critiques au lendemain de la dernière CAN-2015, à l’instar d’ailleurs du meneur de jeu Brahimi, qui n’arrive toujours pas à rééditer ses exploits au sein de son club, le FC Porto, sous le maillot national. Le match d’hier a également permis au gardien de but, Azzedine Doukha, de confirmer tout le bien qu’on pense de lui, en livrant un match de haute facture, en dépit de sa bourde sur le but d’Oman. L’autre joueur qui a sorti son épingle du jeu, est l’attaquant du MCE Eulma, Chenihi. Titularisé aux côtés de Belfodil, le jeune attaquant Eulmi n’a pas démérité pour son deuxième match de suite sous le maillot Vert. Impliqué sur de nombreuses actions offensives, Chenihi, sur lequel Gourcuff n’a pas tari d’éloges semble bien parti pour figurer désormais dans la liste des joueurs qui auront à défendre les couleurs nationales lors des futures échéances.