L’Or pour Benamadi, Bouyacoub et Oualal

Abderrahmane Benamadi (-90 kg), Ilyes Bouyacoub (-100 kg) et Kaouthar Oualal (-78 kg) ont offert à l’Algérie trois médailles d’or lors de la première journée du championnat d’Afrique-2015 de judo seniors (messieurs et dames) disputée avant-hier au gymnase du prytanée militaire à Libreville (Gabon). La moisson algérienne a été enrichie d’une médaille d’argent œuvre d’Imene Agouar (-63 kg) et trois en bronze par Larbi Grini (-81 kg), Sonia Asselah (+78) ainsi que Zouani Billel (+100 kg) qui a battu Mohamed-Amine Tayeb dans une finale de bronze 100% algérienne. Abderrahmane Benamadi, médaillé d’argent en 2014 à Port-Louis (Maurice), a réalisé un sans-faute en surclassant Yovo Dossou (Bénin), Ahmed Lahmadi (Tunisie) puis Imad Abdellaoui (Maroc).

En demi-finale il s’est illustré à nouveau en dominant le Sud-africain Zack Piontek. Quant à Ilyes Bouyacoub, il a réalisé lui aussi une belle performance en privant le solide égyptien Ramadhan Darwish du vermeil en finale des -100 kg, après avoir dominé lors des éliminatoires Abdoulaye Mahamadou (Niger), Igor Mbakom (Cameroun) puis l’Angolais Audacio Cambamba. De son côté Kaouthar Oualal a conservé son titre africain au prix d’un remarquable parcours. L’Algérienne a battu la Congolaise Orcela Yalibo et la Tunisienne Sarra  Mzougui. Oualal a dominé en finale la Gabonaise Mazouz Sara Myriam. Pour Imene Agouar elle a remporté l’argent dans la catégorie des moins 63 kg.

Elle a battu Wachiya Petronilla (Kenya) puis Jessica Dialli Philomene (Gabon) et en 1/2 finale l’Algérienne Souad Belakhal qui finalement prit la 5e place. En finale Agouar a été battue par la Marocaine Rizlen Zouak. Larbi Grini (-81 kg) a enrichi la moisson algérienne de cette première journée avec une autre médaille de bronze. Il a battu Holo Eliseu (Angola) puis Marlon Acacio (Mozambique) avant de s’incliner devant Mohamed Abdelaal (Egypte). Qualifié pour le repêchage il a dominé Hermann Monne (Burkina Fasso) et Safouane Attaf (Maroc).

Enfin Fékir Mewane (-90 kg) a pris la 5e place dans la catégorie des moins 90 kg. Il a surclassé le Gabonais Gael Ekombeng avant de s’incliner devant Oussama Snouci (Tunisie). Lors du repêchage, il a dominé l’Ivoirien Romeo Kone avant d’échouer au pied du podium en trébuchant face à Imad Abdellaoui (Maroc). L’Algérie est en tête du classement général des médailles avec 3 médailles d’or, 1 argent et 3 bronze, suivie de la Tunisie (3 or, 2 bronze) et du Maroc (1 or, 1 argent, 2 bronze). La deuxième journée prévue hier devait voir l’entrée en lice des Algériens Mohamed Rebbahi (-60kg), Houd Zordani (-66kg), Oussama Djeddi (-73kg) chez les hommes, ainsi que Hadjer Mesrem (-48 kg), Djazia Haddad et Meriem Moussa (-52kg), Ratiba Tariket (-57 kg) chez les dames. 247 judokas représentant 27 pays prennent part aux la 36e édition du championnat d’Afrique.