L’Algérien Adil Barbari s'impose avec brio

Le coureur algérien Adil Barbari du Club Sovac a remporté avant-hier, le Grand Prix cycliste d’Oran devant son compatriote de « Team Cevital », Hichem Chaabane, et le Néerlandais Rabou Thomas de l’équipe « Singapore Continental Cycling ». Déjà vainqueur de la première étape du Tour d’Algérie 2014 à Ain Defla, Adil Barbari a, une nouvelle fois, montré tout son talent à l’occasion du Grand Prix d’Oran, troisième épreuve du Grand Tour d’Algérie. Adil Barbari a réalisé un temps de 2h21:04 devant Chaabane Hichem, vainqueur jeudi de la cinquième et dernière étape du TAC-2014, qui a réalisé 2h21:20, et le Néerlandais Rabou Thomas (2h22 :37). Le Grand Prix d’Oran, dont le départ et l’arrivée ont eu lieu au Centre de Conventions, a été tracé sur un parcours total de 112 km, finalisé en 15 tours. Dès le départ de la course, deux coureurs algériens, Adil Barbari (Club Sovac) et Hichem Chaabane (Team Cevital), se sont lancés dans une longue et éprouvante échappée, qui a fait exploser le peloton en petits groupes de six à dix coureurs. Alors que les contre-attaques commençaient à s’accentuer au niveau du peloton, les deux hommes de tête ont réussi à faire les 15 tours du circuit ensemble au nez et la barbe des poursuivants qui ont été piégés par un vent de face défavorable. A trois tours de l’arrivée, un groupe de six coureurs dont Azzedine Laagab (GSP) et Mansouri Abderahmane (Team Ooredoo), a réussi une contre-attaque qui a failli revenir sur le duo de tête, mais c’était sans compter sur les capacités des deux algériens qui ont résisté jusqu’au bout. À 500 mètres de la fin du dernier tour, Adil Barbari lance une ultime accélération qui a laissé Hichem Chaabane sans réaction, remportant ainsi avec brio la victoire du Grand Prix d’Oran de cyclisme.