Les Tunisiens confirment leur satut

Vainqueur de l’Afrique du Sud (2-0) jeudi, la Tunisie s’est qualifiée pour les quarts de finale de la CAN. La sélection de Roger Lemerre, tenante du titre, n’a jamais été vraiment inquiétée par les Bafana Bafana, éliminés de la compétition. Victorieuse de la Zambie (2-1), la Guinée passe aussi. On retrouvera bien le tenant du titre en quarts de finale. Après sa victoire facile sur la Zambie (4-1) pour son entrée dans la compétition, la Tunisie a confirmé ses très bonnes dispositions face à une faible équipe d’Afrique du Sud, d’ores et déjà éliminée de la compétition. Très fébriles en défense, les Bafana Bafana avaient choisi de mettre leurs chances en attaque en alignant un trio offensif détonant composé par Zuma, McCarthy et Nomvethe. C’est pourtant la Tunisie qui aurait mérité d’ouvrir la marque sur un but injustement refusé pour hors-jeu à Santos, parfaitement servi par un Trabelsi toujours aussi offensif (10e).L’Afrique du Sud s’est ensuite procurée les meilleures occasions, à l’image d’une frappe sur le poteau de McCarthy (26e). Avant de craquer. Après avoir récupéré un ballon dans le camp des Bafana Bafana, Santos a en effet profité d’une faute de main du gardien Marlin pour ouvrir la marque d’une frappe des 20 mètres à ras de terre (1-0, 32e). Un tir victorieux qui permet à l’attaquant toulousain de rejoindre le Camerounais Samuel Eto’o en tête du classement des buteurs avec quatre réalisations.La pelouse, détrempée par la pluie battante tombée sur Alexandrie toute la journée, n’a pas vraiment aidé le portier sud-africain. Touchés moralement, ses coéquipiers ont définitivement craqué en deuxième période sur un but magnifique de Benachour, auteur d’une reprise instantanée en pleine lucarne sur un centre de Trabelsi (2-0, 58e). A l’abri, la Tunisie a pu gérer sa fin de match et aurait même pu aggraver le score si elle avait su profiter des erreurs trop fréquentes de la défense adverse. Mais la formation de Roger Lemerre aura le temps d’améliorer la finition d’ici les quarts de finale.