L’ES Sétif qualifiée, Al Ahly du Caire au tapis

Al Ahly du Caire espérait entrer dans l'histoire en devenant la première équipe africaine à remporter trois fois de suite la Ligue des champions d’Afrique.

Battus 1à 0 à Benghazi, au match aller, les Égyptiens ont été sortis de la compétition sans ménagement suite à leur défaite 3 à 2, à domicile, face aux Libyens de Benghazi. L’Afrique du Nord comptera cependant cinq représentants en phase de groupes, parmi eux l’ES Sétif, l’unique représentant algérien dans cette épreuve. Outre les Sétiens, il y aura également deux clubs tunisiens, à savoir l’ES Tunis et le CS Sfax, un club égyptien, le Zamalek, un autre soudanais, Al Hilal, ainsi que les Libyens d’Al Ahly Benghazi. Les Sud-africains de Kaizer Chiefs  se savaient condamnés à l’exploit, au lendemain de leur lourde défaite 3 à 0, en RD Congo. Knowledge Musona a pourtant redonné espoir aux Amakhosi, en ouvrant la marque dès la 10ème minute de jeu. Malheureusement, les sorties sur blessures du gardien Reyaad Pieterse et de Musona ont compliqué la situation. Pour ne rien arranger, Morgan Gould a touché du bois en milieu de seconde période. Le défenseur a finalement doublé la mise dans le temps additionnel. Ce résultat suffit à l’AS Vita, qui participera pour la première fois de son histoire à la phase de groupes. De leur côté les Chiefs vont devoir se remobiliser autour d’un nouvel objectif, la Coupe de la Confédération de la CAF. « C’est très frustrant, car nous étions les plus forts. Mais dans la vie, il faut savoir prendre des coups. Il ne me reste plus qu’à féliciter nos adversaires », lâchait Stuart Baxter, à l’issue de la rencontre. En dépit de la courte défaite (1-0) concédée à l’aller, le Ahly du Caire, champion d’Afrique en titre, était donné largement favori devant ses supporters. Le défenseur Mohamed Naguib a remis les deux équipes à égalité sur l’ensemble des deux manches, en marquant peu avant la pause. Quelques minutes plus tard, les Libyens reprenaient l’avantage sur un penalty d’Abdelrahman Fetori. Au retour des vestiaires, Farag Abdel-Hafiz et Moataz El Mahdy ont creusé l’écart en faveur des visiteurs, laissant les Diables Rouges dans une situation désespérée. Pour ne rien arranger, Ahmed Fathi a vu rouge, en milieu de seconde mi-temps. Amr Gamal a eu beau réduire l’écart, à 15 minutes du terme, le mal était déjà fait.  Vainqueur 1 à 0 à Horoya, à l’aller, le CS Sfaxien n’a eu aucun mal à se défaire de son adversaire guinéen devant son public (2-0). Fakhreddine Ben Youssef et Mohamed Ali Moncer ont donné un avantage conséquent à la formation tunisienne, en faisant mouche dès la première mi-temps. Le TP Mazembe arrache, quant à lui, son billet pour la phase de groupes, à la faveur de la règle des buts marqués à l’extérieur. Les Corbeaux ont tout de même souffert pour venir à bout de Séwé Sport (1-0) à Lubumbashi. Zamalek, quintuple champion d’Afrique, a vécu une soirée beaucoup plus tranquille. Les Cairotes n’ont fait qu’une bouchée du N’kana FC (5:0). Ahmed Tawfik et Moamen Zakaria ont porté la marqué à 2 à 0, avant la pause. Omar Gaber, Hazem Emam et Ahmed Gaafar ont enfoncé le clou, en seconde période. Vainqueur (3-0) de l’AS Real Bamako, l’Espérance s’impose 4 à 1 en cumulé. Les Algériens de l’ES Sétif ont confirmé leur supériorité sur Coton Sport, en l’emportant sur le même score (1-0) qu’au match aller. Battu à deux reprises en finale de l’épreuve, Al Hilal s’est contenté d’un nul vierge à domicile face à l’AFC Léopards. Ce résultat suffit aux Soudanais pour se qualifier, après le nul 1 à 1 obtenu au Congo.