Sortie ratée des Algériens

Les judokates algériennes Kaouthar Ouallal (-78kg) et Souad Belakhal (-63kg) se sont classées respectivement 5e et 7e au Grand Prix Samsun de Turquie, disputé du 28 au 30 mars, a rapporté avant-hier, le site de la Fédération algérienne de judo (FIJ). Dans la catégorie des -78kg, Kaouthar Ouallal a trébuché dans la finale du repêchage, perdant par Ippon devant la Française Camara Sama Hawa. Engagée dans la poule B, composée de trois athlètes, Ouallal a passé un premier tour, sans combattre, avant qu’elle ne s’impose en finale de poule, face à la Portugaise Ramirez Yahima par Ippon en 2:37. En demi-finale du tournoi, auquel ont pris part douze combattantes réparties en quatre groupes, Kaouthar Ouallal se fait éliminer par l’Allemande Luise Malzahn par Ippon en 1:05. Dans la catégorie des -63kg, sa compatriote Souad Belakhal s’est classée 7ème. Après des victoires contre, respectivement, la Suédoise Anna Bernholm en quart de finale de la poule A, et la Turque Kudret Elgilmez (1/2), la championne d’Algérie en titre a déclaré forfait pour le match suivant contre l’Israélienne Gerbi Yarden et au 1er repêchage pour la bronze face à l’Américaine Martin Hannah. Les autres représentants du judo algérien n’ont pas fait long feu, se faisant éliminer dès les tours préliminaires. Sonia Asselah (+78kg) a été battue au premier combat par la Turque Kara Kubra, lors d’un tournoi remporté par la Tunisienne Cheikh Rouhou Nihel devant l’Allemande Jasmin Kuelbs. De son côté Ratiba Tariket (-57kg) n’a pas pu faire mieux, en se voyant stoppée d’entrée par la Britannique Smythe Davis Nekoda. Le titre de la catégorie est revenu à la française Blot Laetitia. Chez les messieurs, les judokas algériens n’ont pas connu, eux aussi, une grande réussite. Dans la catégorie des -66kg, Fethi Nourine s’est contenté d’un succès au premier combat de la poule A, face au Roumain Szoke Laszlo, pour quitter ensuite le tournoi après sa défaite devant le Brésilien Charles Chibana. Le podium a été dominé par les Français qui se sont accaparés les trois premières places, laissant une médaille de bronze au Britannique Qates Colin. L’autre Algérien, Bilal Zouani (+100kg) a enregistré également une victoire face à l’Egyptien Adam El Shehaby au premier tour, avant de perdre au tour suivant devant le Géorgien Adam Okruashvili, finaliste de la poule A, mais qui s’est contenté de la médaille d’argent en perdant en finale du tournoi face au Lituanien Marius Paskevicius. Les deux judokas algériens engagés dans le tournoi du Grand Prix Samsun en Turquie, à savoir Lyès Saker (-60kg) et Lyès Bouyakoub (-100kg), se sont arrêtés aux premiers tours. Saker a perdu devant l’Ukrainien Denys Bilicheko, alors que Bouyakoub n’a pu faire mieux face au Belge Toma Nikiforov. Le Grand Prix Samsun (Turquie) est le 4è grand tournoi que la fédération internationale de judo (FIJ) organise en 2014. Il intervient après le Grand Prix de Tbilissi en Georgie, celui de Paris en France et celui Düsseldorf en Allemagne.