Bilel Lounaouci (CS Iboudrarène) honore la Kabylie

Le judoka Bilel Lounaouci, sociétaire du CS Iboudrarène, relevant de la Ligue de Tizi-Ouzou, s’est distingué de fort belle manière lors du championnat d’Algérie de judo individuel « seniors » qui s’est déroulé du 1er au 3 janvier à la Coupole du complexe olympique Mohamed-Boudiaf d’Alger, en s’adjugeant la médaille d’or dans la catégorie des -66 kg. Une performance qui mérite d’être signalée lorsqu’on sait que le dernier titre de champion d’Algérie chez les séniors-hommes, remporté par un athlète de la wilaya de Tizi-Ouzou, remonte à l’année 1988 avec le sacre de l’ex-champion d’Afrique, Saïd Lahcene. C’est dire que la performance réussie par le jeune Bilel Lounaouci, restera gravée en lettres d’or dans les annales du judo Kabyle. Le mérite rivent certes à cet athlète mais aussi à son DTS Djmai Lamara et à son entraîneur Lamri Rabah, qui étaient dans la consécration de celui qui aura l’honneur de représenter l’Algérie aux prochains championnats d’Afrique. L’autre grande satisfaction pour la Ligue de Tizi-Ouzou est cette médaille de bronze remportée chez les seniors dames par l’athlète Sarah Menser sociétaire de l’EJ Kabylie dans la catégorie Open. Par ailleurs, les athlètes du GS pétroliers (dames) et ceux du Centre de regroupement des équipes sportives militaires (messieurs), ont dominé le tableau des médailles de ce championnat d’Algérie. Chez les dames, les judokates du GS Pétroliers ont décroché un total de 10 médailles (3 or, 5 argent, 2 bronze), suivies de celles de l’AS Sûreté nationale avec 5 médailles (3 or, 1 argent, 1 bronze). Chez les messieurs, les judokas du CRPESM ont dominé la compétition en remportant 8 médailles (3 or, 1 argent, 4 bronze), suivis du GS Pétroliers avec 6 médailles (1 or, 4 argent, 1 bronze), alors que l’AS Sûreté nationale a terminé sur la 3e marche du podium avec 8 médailles (1 or, 3 argent, 4 bronze). Plus de 500 judokas issus de neuf ligues régionales (Alger, Blida, Oran, Constantine, Annaba, Ghardaïa, Laghouat, Tizi Ouzou, Mascara, en plus de quatre athlètes algériens résidant à l’étranger, ont pris part au 50e championnat d’Algérie de judo individuel seniors (hommes et dames). Cette compétition revêt une grande importance pour les entraîneurs nationaux, appelés à détecter les judokas susceptibles de défendre les couleurs nationales dans les prochaines échéances internationales. « Ce championnat nous permettra d’évaluer le niveau et de détecter de nouveaux talents. Même si l’ossature des équipes nationales est connue, les internationaux seront appelés à confirmer leurs places », a déclaré à l’APS, le directeur technique national, Samir Sebaa. « Nous avons fait appel aux entraîneurs nationaux pour suivre de près les athlètes et dégager les éléments appelés à prendre part aux championnats d’Afrique prévus les 17 et 18 avril 2015 au Gabon », a-t-il conclu.