Débuts victorieux pour l’Egypte et le Ghana

Les Pharaons ont entamé par une victoire leurs éliminatoires de la Coupe du monde 2014. Ils ont battu par 2 buts à O les Black Mambas du Mozambique. Pour des raisons de sécurité la rencontre s’est déroulée à huis clos au Burg El Arab stadium à Alexandrie. Le sélectionneur américain Bob Bradley alignait une équipe inédite avec des petits nouveaux, Ahmed Temsah, Mohamed Salah et Mohamed El Nenny. Mais au terme de la première période les innovations n’avaient pas porté leurs fruits en dépit des efforts du vétéran Mohamed Aboutreika et de l’international olympique Mahmoud Salah qui avaient constamment appuyé sur la défense mozambicaine bien protégée par le gardien Joao Rafael Kapango, décisif à plusieurs reprises. Et même si les Mozambicains tentaient quelques répliques, ils ne parvenaient jamais à inquiéter Essam El Hadary. Pas satisfait du rendement de sa ligne offensive, Bradley choisissait de faire entrer Mohamed Zidan à la place de Mohamed Nagy Geddo, meilleur buteur de la CAN 2010. Ce changement allait porter ses fruits presque aussitôt puisque sur une tête croisée d’Hegazy, le défenseur Mahmoud Fathalla ouvrait la marque pour les Pharaons. Sept minutes plus tard Zidan doublait la marque après un service d’Ahmed Temsah. Pour sa part Kwesi Appiah a inauguré de la plus belle des manières son premier match officiel à la tête des Black Stars. Une victoire par 7 buts à 0 est un événement qu’un entraîneur ne vit que rarement dans sa vie. Les Ghanéens l’ont fait pulvérisant la malheureuse défense du Lesotho. Vendredi soir à Kumasi,les attaquants Dominic Adiyiah qui fut meilleur joueur et meilleur buteur de la Coupe du monde U20 2009 en Egypte, et Jordan Ayew, le troisième des fils d’Abedi Pelé ont chacun réalisé un doublé tandis que Sulley Muntari, Christian Atsu et Jerry Akaminko ont marqué les trois autres buts de leur équipe. Il est difficile de parler de match tant la domination des Black Stars fut constante. Un match, outre le nombre de buts inscrits, aura également été marqué par une interruption de cinquante minutes après dix minutes de jeu dans la seconde période. C’est le capitaine Sulley Muntari qui a donné le signal du départ à la 15e minute sur coup franc. Dominic Adiyiah l’a alors imité sur une action personnelle, faisant taire les critiques de ceux qui ne comprenaient pas sa sélection après ses modestes performances avec son club ukrainien, Arsenal Kiev. Juste avant la mi-temps, Jordan Ayew apportera le troisième but à son équipe ne laissant aucune chance d’intervention au gardien lesothan Phasumane Kholoue. Dès le début de la seconde période Adiyiah alourdira la marque la portant à 4-0. La fin de match sera terrible pour le Lesotho qui encaissera trois autres buts dans les sept dernières minutes, signés Christian Atsu (85e) entré au milieu de terrain à la place de Muntari, Ayew (88e) et du défenseur Jerry Akaminko.