«C’est une grosse déception»

La sélection algérienne de football des moins de 17 ans (U-17) a raté sa qualification à la Coupe d’Afrique des nations CAN-2013, qui aura lieu au Maroc, en perdant aux tirs au but (4-2), face à son homologue botswanaise, en match retour du dernier tour préliminaire, disputé avant-hier soir, au stade Omar Hamadi à Alger.

La sélection algérienne des moins de 17 ans, conduite par le duo Belhadj Hassen et Malik Zorgane, avait du mal à cacher sa déception à l’issue de la rencontre, face à des joueurs Botswanais qui n’espéraient guère obtenir une qualification sur le sol algérien, après le score de parité (1-1) concédé lors du match aller. Les camarades du meneur de jeu Benbahria Amir avaient beaucoup de difficultés à rentrer dans la partie, et il a fallu attendre la 15e minute de jeu pour voir la première occasion, ratée lamentablement par l’avant-centre Sbia Walid qui s’était retrouvé face à face avec le gardien Botswanais, Daniel Kedidimetse. A vrai dire, la sélection des moins de 17 ans a fait valoir ses atouts, durant cette période de jeu, ce qui a permis à Benbahria de signer l’ouverture du score, suite à une faute monumentale du gardien adverse (19’). Durant cette 1ère période, les Algériens ont, pourtant, monopolisé le ballon en procédant par des passes courtes, mais la réussite devant la cage adverse a fait défaut aux coéquipiers de Hamroune Rezki, qui a raté l’occasion d’ajouter un 2e but à la 37’. À la reprise, la sélection Botswanaise est montée d’un cran, en procédant à des attaques rapides sur les côtés et s’est montrée beaucoup plus dangereuse, ce qui a permis à son milieu de terrain Allen Ndololo d’inscrire le but égalisateur d’une frappe fulgurante. Le gardien algérien n’a rien vu venir. Le sélectionneur des moins de 17, Belhadj Hassan, s’est montré très déçu en fin de partie. « C’est une grosse déception. On avait vraiment à coeur d’obtenir la qualification à domicile, mais on a pris un contre fatal en deuxième période. On s’est créé beaucoup d’occasions, mais on n’a pas su les concrétiser et c’est la faute qu’on a commise, ce soir. Hélas, notre mission va s’arrêter après ce match, après une année et demie de sacrifices », a déclaré Belhadj à l’issue de la rencontre. De son côté le coach Botswanais Kazer Kobedi avait du mal à retenir ses larmes à la fin de la rencontre. « Aujourd’hui je suis l’entraîneur le plus heureux du monde. Nous avons arraché une qualification inespérée, face à une très bonne équipe algérienne. Maintenant, on va préparer la CAN-2013, dans la sérénité », a-t-il déclaré.