L’Algérie se hisse à la 26ème place

L’Algérie a gagné six places et occupe désormais la 26e position au classement mondial de la Fédération internationale de football (FIFA) du mois de novembre publié avant-hier, par l’instance dirigeante du football mondial.

La qualification des Verts pour le mondial 2014 au Brésil, aux dépens du Burkina Faso (1-0), en barrage retour, explique cette progression des protégés de Madjid Bougherra au classement mondial. Au niveau africain, l’Algérie garde sa troisième place au classement, devancée par la Côte d’Ivoire qui reste toujours la meilleure nation africaine (17e mondial) suivie du Ghana (24e, -1). Les cinq mondialistes africains au mondial brésilien ont connu des fortunes diverses. Ainsi, le Cameroun et l’Algérie ont fait des bonds de 8 et 6 places respectivement, tandis que la Côte d’Ivoire reste scotchée à la 17e position et le Ghana a perdu une place.

Le Burkina Faso, éliminé par l’Algérie, a reculé de 6 places et glisse à la 58e position mondiale.

Le haut du classement mondial reste inchangé à l’issue d’une compétition préliminaire de la Coupe du Monde 2014 qui aura totalisé 820 matches. L’Espagne mène toujours la danse, suivie de l’Allemagne, de l’Argentine et de la Colombie. Grâce à ses deux victoires en barrages face à la Suède, le Portugal (5e, plus 9) réintègre le Top 10, tout comme le Brésil (10e, plus 1) victorieux en amical face au Honduras (41e, moins 7) et au Chili (15e, moins 3). La Belgique (11ème, moins 6) et l’Angleterre (13e, moins 3), toutes deux invaincues durant leur campagne de qualification, se sont pourtant inclinées à deux reprises à domicile en amical. A l’exception de l’Ukraine (18e, plus 2), les 20 meilleures équipes du classement seront de la partie au Brésil l’an prochain, tandis que l’on retrouve trois mondialistes au-delà de la cinquantième place, à savoir le Cameroun (51e, plus 8), la République de Corée (54e, plus 2) et l’Australie (59e, moins 2).

A Titre indicatif, les têtes de série que l’on retrouvera dans le premier chapeau lors du tirage au sort final du 6 décembre ont été déterminées sur la base de l’édition d’octobre du classement.

Le prochain classement mondial de la FIFA sera publié le 19 décembre 2013.