L’Algérie s'impose sur le fil devant le Maroc (81-80)

La sélection algérienne de basket-ball (messieurs) a remporté sur le fil une deuxième victoire au tournoi de qualification pour le championnat d’Afrique des nations (Afrobasket-2015) des pays de la Zone 1, en s’imposant d’un point devant le Maroc (81-80), jeudi à la salle Harcha (Alger). Dans un match disputé de bout en bout, qui a vu le score changer de leader à 8 reprises, le premier quart-temps a tourné à l’avantage des Algériens menés par un grand Mohamed Harrat (28 pts, 10 rebonds) sur le score de (26-24). Au 2e quart-temps, le cinq algérien en manque de réussite sur les tirs extérieurs a pu s’appuyer sur le secteur intérieur avec notamment un bon passage du pivot Mohamed Touati (16 points). Avant de rejoindre les vestiaires l’Algérie a pris un avantage de 8 points au tableau d’affichage (42-34). Dans le 3e quart-temps, les Marocains grâce à une bonne défense et de la réussite à trois points, ont pu grignoter leur retard au score et revenir à un point (65-64). Le dernier quart-temps du match durant lequel les deux équipes sont restées au coude à coude, a été marqué par beaucoup de pertes de balle des deux côtés du terrain et de l’engagement physique au détriment d’un jeu organisé. Les Algériens ont continué à s’appuyer sur le jeu intérieur en donnant la balle au duo Harrat-Touati, ce qui a permis à l’Algérie de garder un léger avantage au score jusqu’au coup de sifflet final (81-80). A l’issue de ce tournoi (aller), l’Algérie occupe la 1ère place avec 4 points, devant le Maroc (3 pts) et la Libye (2 pts). Ce tournoi des éliminatoires se déroulera en « aller-retour » sous forme de championnat, avec la participation de l’Algérie, de la Libye et du Maroc. Le tournoi retour aura lieu dans un mois au Maroc. Douze sélections seront qualifiées pour l’Afrobasket-2015 en plus du pays organisateur (Tunisie) et du tenant du titre (Angola), et onze (11) équipes seront qualifiées pour les Jeux Africains (Congo-2015).